首页

您现在的位置: 首页 > 正文

学院公告
关于做好2020年6月自学考试网上办理毕业证工作的通知
2020年05月25日 09:55  点击:[]

各联合办学单位、班主任及申报毕业的学生:

为了做好2020年6月高等教育自学考试网上办理毕业证的工作,现就有关事项通知如下: 

一、申办时间

2020年6月我省自学考试毕业证网上办理工作分两个阶段,具体安排如下: 

(一)网上申报时间:5月26日~6月4日

申报网址:湖北省高等教育自学考试考生服务平台:http://219.140.60.48:8096/portal-web/ 

(二)信息确认时间:5月28日~6月5日

二、申报条件

符合下列条件的考生,可以申报毕业: 

1.已在“湖北省高等教育自学考试考生服务平台”上完成注册,并在考籍所在地办理注册现场确认手续; 

2.申请毕业的准考证下所有合格课程及学分符合申请毕业专业的考试计划要求; 

3.外省转入考生须在我省取得专科不少于5门、本科不少于4门的合格成绩(户口迁移者、军人或国家机关事业单位人员工作变动、被普通高等或中等学校录取者除外); 

4.如存在考试违规记录的,已达到推迟毕业年限,并且已重新取得违规课程的合格成绩; 

5.申请自学考试本科层次(含专升本、专本连读的独立本科段)专业毕业的须完成前置学历验证。 

三、考生申请毕业所需材料

(一)《湖北省高等教育自学考试毕业申请表》(考生签字)。 

(二)有效身份证件原件及一份清晰复印件(正反两面复印在一张A4纸上),身份证原件由考籍所在地自考办审核完后退还考生。 

四、网上申报步骤

1.考生登录“湖北省高等教育自学考试考生服务平台”(http://219.140.60.48:8096/portal-web/)(建议使用360或者谷歌浏览器)。 

2.在“考籍管理”页面中,点击页面左侧的“毕业申请”,选择申请毕业专业后,进行基本信息核实。如果考生看不到“考籍管理”页面,说明考生登录的账号对应的注册信息没有完成在籍注册流程,请在申请毕业前完成注册及现场确认等相关操作。 

3.在毕业申请中核实基本信息,如果基本信息有误,请在“基本信息维护”中自行修改基本信息。姓名、身份证号、专业、层次需要修改的,请考生联系考籍所在地自考办,咨询信息变更事宜。 

4.基本信息核实无误后,查看申请毕业专业下所有课程成绩,红色显示的是不合格课程成绩。 

5.点击“毕业条件判定”按钮,等待系统自动判定是否符合申请毕业条件。如果符合申请毕业条件,请提交毕业申请并打印《湖北省高等教育自学考试毕业申请表》。如果不符合申请毕业条件,系统会提示“不合格”,考生根据系统提示进入课程顶替中看是否有课程可以顶替,对符合顶替规则的课程,考生自行进行顶替操作后再次进行毕业申请; 

6.毕业申请提交后,考生按照系统提示的时间,持有关材料到考籍所在地自考办办理信息确认手续,信息确认由考生本人办理,考生须持本人有效身份证及正反两面复印件、《湖北省高等教育自学考试毕业申请表》到考籍所在地自考办现场确认申报信息。若考生确实不能到现场进行信息确认,需委托他人办理的,被委托人还应提供由考生本人签名的《湖北省高等教育自学考试毕业申请现场确认委托书》和被委托人身份证原件。 

7.现场确认信息后,考生或被委托人在《湖北省高等教育自学考试毕业申请表》上签字确认,被委托人签写被委托人姓名。 

8.毕业申请审核状态请考生及时登录考生服务平台查询。 

五、特别提示:

1、全日制本科(专本连读助学班)学生在申请本科毕业前,必须先申请专科毕业,拿到专科毕业证书后才能申请本科毕业。 

2、本届需要毕业的全日制本科(专本连读助学班)毕业生,请各自考办通知考生先在综合平台上进行本科前置学历认定;申请毕业时应认真填写好自我鉴定和毕业论文题目等,不能三言两语马虎应付,应如实写出在校期间的思想、学习、生活等各方面的表现情况,这个是要进学生档案的。现场确认时,请各一级审核单位认真核实考生填写的所有信息是否规范和属实,二级审核单位需进一步核实内容。 

3、根据教试中心函[2017]133号文件“关于印发《高等教育自学考试毕业证书打印规范》的通知”要求,从2017年下半年起,高等教育自学考试毕业证书右上部分打印本人免冠正面二寸彩色照片,照片背景可选用均匀淡蓝色、白色或均匀浅灰色,原则上图像分辨率不低于300dpi和24位真彩色。请各自考办严格按照注册采集信息的要求,将考生的身份证件、电子照片与考生本人进行核对,并由考生本人确认。因电子照片相关问题不能完成毕业证书电子注册,或考生对打印的毕业证书照片有异议的,已由考生本人确认的由考生承担责任,考籍所在地负责后续相关工作的协调。 

4、现场确认时,考生档案所在地自考办必须严审考生的基本信息及图像,避免出现考生姓名、身份证号、电子照片不一致的错误。因为此次是先将数据上报教育部考试中心,所以无法在发放毕业证后修改信息。 

5、毕业生注册信息一经确认,任何人不得擅自更改。毕业证书电子注册以考生签名确认的信息确认单为依据。因考生本人录入的信息错误而造成的后果,由考生本人负责。 

6、考生本人或委托人在《湖北省高等教育自学考试毕业申请表》上签字确认,即视作考生对本人所有的网上申请信息确认无误,若因考生本人或者委托人核实的信息错误而造成毕业证未能申办成功或者学信网电子注册信息有误,由考生本人负责。 

7、申请自学考试本科层次(含非全日制专升本、全日制本科助学班)专业毕业证的考生须自行在考生服务平台上完成前置学历验证。因前置学历问题导致不能毕业的,相关后果由考生本人承担。 

8、考生在网上申请过程中,可根据毕业证办理流程向考籍所在地自考办、助学机构、主考院校咨询。 

9、请各自考办高度重视,认真组织,切实做好办证前期各项准备工作,尤其是在当前疫情防控常态化形势下,要高度重视疫情防控工作。在组织人员参加相关业务培训,确保工作质量的同时要落实好各项疫情防控措施,办证的各个环节务必做好人员登记、体温检测、疏导分流、通风消毒等工作。 

附件:1.湖北省高等教育自学考试毕业网上申请流程图

2.湖北省高等教育自学考试毕业申请现场确认委托书 

湖北汽车工业学院自学考试办公室  

2020年5月20日 

附件1

湖北省高等教育自学考试毕业网上申请流程图

 

附件2:

湖北省高等教育自学考试毕业申请

现场确认委托书

本人,准考证号:,因个人原因无法到现场办理自学考试毕业申请现场确认手续,特委托,身份证号:代我办理现场确认手续,信息审核错误带来的后果由我本人完全承担。  

                                                    委托人:  

                                                    被委托人:  

                                                    申请日期:年月日