湖北汽车工业学院获评“湖北省社区教育体验基地”
2024年09月03日 18:05  点击:[]

(文/图 丁嘉)近日,湖北省教育厅社区教育指导中心公布了2024年湖北省社区教育体验基地评选结果,我校继续教育学院报送的“十堰市夜校联合体暨市民素养能力提升体验基地”从众多申报项目中脱颖而出,被授予“2024年湖北省社区教育体验基地”。

自2024年湖北省社区教育体验基地建设及申报工作启动以来,继续教育学院根据湖北省社区教育指导中心《关于开展2024年湖北省社区教育体验基地建设及申报工作的通知》积极开展申报工作。经过市级推荐、省级初评,最终与全省22家申报单位一起进入省级复评答辩。

7月上旬,湖北省教育厅社区教育指导中心组织了“实地复评”,采用远程汇报+答辩形式进行。继续教育学院培训中心负责人汇报了基地的基本情况、服务成果和特色亮点,并回答了专家的质询提问。评审组对基地前期取得的成果给予了建设性建议并一致认为我校基地项目设计新颖、特色鲜明、亮点突出。经网上公示后,最终“十堰市夜校联合体暨市民素养能力提升体验基地”等12家单位被授予2024年湖北省社区教育体验基地,该基地是全省12家单位里十堰地区唯一一家入选单位。获评“十堰市夜校联合体暨市民素养能力提升体验基地”这一荣誉是对十堰市夜校联合体开展社区教育工作的极大肯定,也是为今后的工作提供动力和方向。

十堰市夜校联合体暨市民素养能力提升体验基地是由湖北汽车工业学院作为发起单位,联合十堰市总工会(市工人文化宫)、十堰市劳动就业训练中心(市劳动人才创新创业超市)、十堰市硕博教育学校等单位成立的教育联合体。我校作为高校牵头办夜校是全省首创,通过高校办夜校联合体这种模式,充分发挥高校的人才资源与智力优势,从市民的精神文化需求着手,服务十堰地方经济发展需求,在市民群体中开展职业素养、技能与个人综合能力提升的教育活动。目前该基地在夜校培训、乡村振兴人才培训、企业人才培训等方面取得了重大成果,累计培训服务已达3000余人次。在十堰地区取得了较好的社会反响,市内兄弟高校等单位前来探讨学习夜校办学经验,得到了湖北省社区教育指导中心、十堰市共青团委、十堰市社区教育指导中心、市内高校的充分肯定。

下一步,继续教育学院将积极宣传,扩大社区教育体验基地的影响力,十堰市夜校联合体暨市民素养能力提升体验基地将继续以“服务市民、服务社区、服务社会”为宗旨,不断创新和完善社区教育体验项目,增强服务新时代建设学习型社会的责任感和使命感,积极构建服务十堰市全民终身学习的高质量教育体系,努力成为全省乃至全国社区教育的标杆,为推动社区教育事业发展作出更大贡献。(审核 缪勇)