我院成功举办继续教育思政课和课程政集体备课活动
2023年12月01日 12:36  点击:[]

(文 王方勇/图 刘媛媛)为了学习贯彻党的二十大精神,全面推进继续教育思政课和课程思政教学改革,同时也为了给学校老师提供一个学习与借鉴一流高校继续教育学院思政课与课程思政高质量教学教组织方法,湖北汽车工业学院继续教育学院以清华大学继续教育学院主办的《2023年高等学历继续教育思政课和课程思政集体备课》线上直播为培训载体,于11月30上午在学校1305报告厅,组织了线下集中观摩学习。我校马克思主义学院分党委书记计毅波、副院长安军,艺术与设计学院副院长龚青山、系主任王中,继续教育学院副院长王念春、副院长李秀刚及相关老师参加了此次活动。会议由王念春主持。

首先,由王念春代表继续教育学院致词。她从本次培训组织者的角度对参会学院领导、教师的高度重视和鼎力支持表示感谢,并希望以此次活动为契机,依托继续教育学院和马克思主义学院成立继续教育课程思政教学研究示范中心,持续开展课程思政教师培训、课程思政示范教学、评选优秀教学案例等工作,旨在形成课程思政建设合力,开创继续教育课程思政建设新局面。

紧接着,安军、龚青山两位副院长分别代表学院致词,从各专业角度阐述了实施思政课和课程思政教学改革的意义及措施,并强调了集体备课既是对中华传统“合”文化的发扬,也是对协同育人理念的贯彻。他们认为这是一次很好的培训,希望学院与会老师都能认真学习、有所收获、所授课程能成功入选教育部课程思政示范项目。

在直播培训中,复旦大学李国泉教授作为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材的编写老师之一,对教材编写历程、教材重难点、如何做好教学导引方面做了系统阐述;江苏师范大学做了创新绿色协调发展方面的教学片段展示和继续教育高等学历转型案例的经验分享;清华大学继教院李森林副院长就《清华历史与文化》课程思政融入与教学总体设计与大家做了说课分享,结合梁启超先生的原话对校训做了深层次的诠释。最后清华大学冯教授和复旦大学李教授对上述系列教学展示作了专业点评和高度评价。

据悉,本次活动是继续教育学院院长缪勇前期与主办方清华大学继续教育学院领导进行业务交流时所获得的免费学习机会。因出差在外缪院长出席了线上会议,认真聆听了各专家分享的教学内容,并高度关注了活动的全程动态。他希望通过本次培训能有更多的任课教师和继续教育管理人员以“高校思政教育向继续教育领域延伸的实践与思考”作为研究课题,结合成教和自考学生特点因材施教,创新思政工作的形式和内容,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,切实提高继续教育教学质量和人才培养质量。(审核 缪勇)