首页

您现在的位置: 首页 > 正文

学院公告
自考非全日制专升本考生问答
2018年12月17日 15:02  点击:[]

 

 

一、国家承认自考文凭(学历)吗?网上能否查到?和普通本科文凭有什么区别?

1.国务院《高等教育自学考试暂行条例》第五章第25条规定:高等教育自学考试应考者符合规定,可以取得毕业证书,国家承认学历。第七章第32条规定:高等教育自学考试毕业证书获得者工资待遇,与普通高等学校同类毕业生相同。  

2.高等教育自学考试毕业证书与普通高等教育毕业证书均可按照毕业证书编号在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上查询学历信息。

3.自考文凭含金量比较高,不仅受到用人单位的青睐,而且全世界有20多个国家(含美国、英国)承认中国的自考文凭。与普通本科文凭待遇一样,区别仅是办学的形式不同。  

二、为什么自考本科文凭受到企业、国家、国际的重视?

1.高等教育自学考试是国家举办的权威性的学历考试。在《高等教育自学考试暂行条例》第一章第2条中明确规定:高等教育自学考试,是对自考者进行以学历考试为主的高等教育国家考试。  

2.自考本科毕业生合格者的专业理论知识和普通本科毕业生的水平是相当的。  

3.全国统一自学考试要求严格,因此含金量高。  

4.自学考试更是对考生个人人格、品质、毅力、耐力及自我学习能力的一种考验和锻炼,体现出较强的自我控制能力和自我学习能力。  

三、完成自考专升本助学班学业后,能拿到哪些证书?

取得专科毕业证书并且本科全部课程考试合格后即可获得由湖北省高等教育自学考试委员会颁发、湖北汽车工业学院附署的本科毕业证书;符合学位授予条件的,由湖北汽车工业学院授予学士学位

四、在校期间套读自考本科有什么优势?

1.学校安排专任教师教学辅导,学习机会多,考试重难点把握到位,学习效果好,容易过关。  

课程考核评价方式:笔试+过程评价、笔试+实践考核、实践考核。打破传统单一的理论考试,注重实际动手能力的培养,强调教、学、做三合一。过程性评价,由主考学校任课教师和班主任根据考生平时学习表现、到课率、平时作业、阶段考核等进行综合评定成绩或者依托网络助学服务平台根据考生网上学习考核数据和面授情况综合评定成绩。实践考核标准由全省统一制定,主考学校根据考核标准制定考核实施方案,并在省教育考试院自考办的统一领导下,按照湖北省自学考试实践环节考核管理办法组织实施考核。  

2.时间短:在校学习专科课程的同时学习本科课程,本科课程一般两年内可全部修完。  

3.成本低:参加工作后,当单位需要本科文凭时,再来报考,既对工作影响较大,且请假困难,每次返回的车费、住宿费开支较大,与在校套读自考本科比较,成本大为增加。  

五、一年考几次?什么时候报名,考试是怎么安排的?

考试时间为每年的4月和10月共二次;考试报名时间每次考试前两个月左右,具体以通知为准。  

六、什么时候招生报名,注册学籍?

招生报名注册学籍一年一般两次,每年5月和11月,具体以招生宣传通知为准。