您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

学生活动
强化防范意识,提高防骗能力——继续教育学院召开主题班会学习市民安全防范手册
2021年10月25日 10:32  点击:[]

(文/图 王方勇)为进一步增强学生们的自我防范意识、宣传普及安全知识,有效提升反诈防骗能力,继续教育学院于2021年10月22日召开主题班会组织学生们集中学习了十堰市公安局印制的《市民安全防范手册》。

主题班会由王方勇老师主持,他带领大家学习真实的骗局案例与防范措施,从案例中教给学生辨认真假的方法,及时识破骗子的诡计。他提醒大家:由于大学生涉世未深、疏于防范,再加上不法分子利用现代科技的漏洞进行诈骗,往往大学生就是不法分子作案的目标。骗子的手法变化多端,稍不留神就被忽悠过去。很多诈骗盗窃行为就发生在我们同学们身边,为保证自身人身财产安全,我们要汲取他人教训,做到防患于未然。

本次主题班会结束后,同学们纷纷反映受益匪浅,认识到一旦涉及金钱往来事项,就应该打起十二分精神,辨清真假,不要为了贪小便宜而掉进骗子的圈套。

据悉,继教院高度重视防诈骗宣传教育,通过线上线下进行广泛的防诈骗宣传,强化学生防范意识,提高大家防骗能力。一是坚持日常提醒,在QQ群转发讨论各类诈骗案件提高大家的防骗意识;二是召开主题班会以PPT的形式集中学习手册里真实的骗局案例与防范措施,加强同学们防骗意识,并给每个寝室发放了手册;三是要求每个学生的手机下载安装国家反诈中心app。