您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

学风建设
继续教育学院组织召开全日制自考本科助学班学风建设与学生成长成才专题会议
2023年11月17日 10:51  点击:[]

(文/图 石慧珍)为了推进学风建设助力学生成长成才,结合全日制自考本科助学班学生特点,继续教育学院于11月15日下午在213会议室召开全日制自考本科助学班学风建设和学生成长成才专题会议,继续教育学院院长缪勇、副院长王念春、湖北财经专修学院副院长邵李群、项目办主任吴俊、留学中心主任万文隽及自考中心相关老师参加了会议。会议由自考中心主任高娟主持。

首先,由全日制自考本科助学班汽院校区负责人石慧珍总结了全日制助学班学生管理工作,重点汇报了学生管理过程中存在的困难及问题。

随后,王念春结合学校开展本科教育思想大讨论活动方案之学风建设与学生成长成才议题,就如何扩大规模、如何提高生源质量、如何建立学业指导和帮扶、如何建立第二课堂育人体系、如何完善激励和约束机制等五个方面提出了系统性的指导意见。她强调:一、全日制自考招生的核心竞争力是考试通过率;二、规范招生过程管理,制订招生培训管理办法;三、用创新思维打造湖北汽车工业学院自考品牌,提升学院自考知名度和吸引力;四、利用学霸分享会、评优活动、结对帮扶等方式建立学业指导和帮扶机制,完善奖惩制度;五、建立以学生为主体、以学院为统筹、以活动为载体的第二课堂支撑体系,打造“项目策划、活动选择、积分统计、评价分析、反馈调整”的闭环培养模式,提高人才培养质量。

邵李群表示,在扩大招生规模上,湖北财经专修学院后期会通过三个三分之一多维度招生;在学生管理上,会严抓考勤,提高统考通过率;在生源质量方面,对于招生团队严格督查,确保质量,安排管理工作者严抓细节抓过程。吴俊对校区辅导员提出四点要求:一是“三带”,要求学生带教材、带笔记、带同步训练;二是“三查”,要求辅导员查课、查寝、查出勤;三是“三谈”,辅导员要谈贫困生、谈心理障碍生、谈单亲家庭生;四是“三勤”,要求辅导员做到腿勤、脑勤、手勤。

最后,缪勇作总结讲话指出:目前学校正处在更名大学和迎接教育部本科教学审核评估的关键时期,我们双方要建立合作发展共同体意识,实现合作共赢的局面;学生工作无小事,要高度关注学生的安全问题,确保一方平安,要确保自考全日制学生生活在汽院大家庭同一片蓝天下;要定期召开继续教育学院、湖北财经专修学院总部及校区的专题会议,及时协调解决实际问题。同时他结合自己多年的学工经历及学生管理经验,针对如何做好全日制自考学生管理工作提出六点具体要求:一是要充分了解自考全日制助学班每个学生特点、学生心理以及学生对未来职业规划的看法;二是要结合校情校史,做到因地制宜、因材施教制定学生帮扶机制,重点做好“四困生”的帮扶工作;三是要做到“一生一册”、“一人一策”,制定精细化、精准化学生指导方案,发挥优秀学生的“头雁效应”,建立相关的激励制度和家校沟通机制;四是做好学业导师遴选和教学评价工作,聘任有责任心、有职业情怀的专业教师,做好学生学业辅导及教学质量的保障;五是定期分年级召开学生代表座谈会,及时了解学生群体的心声;六是做好学生的人生职业规划和学业规划指导工作。

本次专题研讨会在热烈的讨论氛围中圆满结束。通过研讨为后期全日制自考助学班的学生工作厘清了方向,锚定了目标,明确了举措。与会老师纷纷表示,今后要更加尽心尽责关爱每一名学生,做实做细每一项工作,共同为校园营造安全稳定、积极向上的育人环境而不懈努力,开创我校自考工作新局面。(审核 缪勇)