您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

继续教育学院组织开展少数民族“话团结表心声”师生座谈会活动
2021年12月07日 14:15  点击:[]

(文/图 王方勇)为铸牢中华民族共同体意识,进一步巩固和提升学院民族团结进步创建水平,2021年12月6日下午,继续教育学院组织开展了少数民族师生“话团结表心声”座谈会活动。继续教育学院院长兼党总支书记张慧、自考办副主任高娟、全日制自考本科助学班校区负责人石慧珍、相关辅导员老师及5名少数民族学生代表参加了本次会议。会议由自考办副主任高娟主持。

会议伊始,高娟带领大家回顾了前期学院组织开展的民族团结进步宣传教育系列活动,明确了本次座谈会的目的及主要内容。同学们重点围绕铸牢中华民族共同体意识,谈家乡的变化发展,个人的理想愿望,对民族团结的理解认识,或者是对中华民族美好未来的向往,谈自己半学期以来的学习和生活中存在的问题。

会上,大家畅所欲言,来自伊犁的哈萨克族学生铁列克说到,他的家乡很美,旅游业非常发达,有“天马的故乡”的美誉,普通人家收入有限,但国家扶贫计划覆盖以来,人民的生活水平提高了,家乡的发展也越来越好了,欢迎各位老师及同学们到家乡旅游。来自乌鲁木齐的布韦尼亚孜同学谈到,来到湖北汽车工业学院学习生活以后,学长学姐们待人非常热情,能够很耐心的为我们答疑解惑,没有任何排斥心理或行为,感觉交流很顺畅。来自恩施的土家族学生高晓龙谈到,湖北汽车工业学院学生们的学习氛围非常浓厚,感觉自己的学习动力更足了。座谈会上,同学们讨论的非常热烈。大家重点谈了各自的民族特色、风俗习惯、民族禁忌、学习和生活中遇到的问题及对学院的建议等。

针对同学们提出的疑问及想法,高娟做了一一解答并说到:“通过此次座谈会,能够感受到我们的同学性格开朗、热情、积极向上。后期我们会继续做好学生工作,尽可能的为同学们搭建沟通交流的平台,开展丰富多样的学生活动,挖掘同学们的潜力与价值,培养对多元文化的认同感,促进多民族学生之间以及师生之间的交流与融合。以细心、耐心、爱心、责任心来服务好我们的学生。”

最后,张慧院长针对本次座谈会做了总结讲话。他说到:“同学们来自五湖四海,希望大家能够学有所获,不管同学们来自哪个民族,我们都是中华民族,都是一家人。”张院长对同学们提出了三点要求和一个希望:一是要求同学们遵守校纪校规,违反纪律的事坚决不做;二是同学们要讲大团结不搞小团体;三是要为自己的合理化意见和建议寻找合适的解决方式和申请渠道。希望大家能够在学好专业知识的同时,积极投身为班集体和学校服务的行列中来,发挥少数民族的特色优势,展示和锻炼自己多方面的才能,让自己的大学生活丰富多彩,给自己留下难忘的回忆,成为一名受社会欢迎的中国人。