您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

校地联动,助力继续教育平安校园建设
2023年11月28日 11:17  点击:[]

(文/王方勇 图/蔡正政)为深入贯彻落实党的二十大精神,持续深化学校安全教育,不断提升学生安全意识和能力,全力保障学生安全健康成长,继续教育学院于11月27日下午在6311教室开展了“消防安全和日常行为规范”专题讲座。东岳分局中区派出所所长吕晓强、张湾区凯旋大道消防救援站副站长万涛、保卫处副处长张华、保卫处消防管理科科长赵伟、保卫处治安与交通管理科科长李海庆、继续教育学院自学考试中心负责人高娟出席本次活动,讲座由自考全日制助学班辅导员王方勇主持。

万涛首先为同学们普及了消防安全生活常识,分别就消防意识、发生火灾的基本应对方法、常见消防器材设备的使用、校园内常见火灾场合预防措施等四个方面进行了细致的讲解,用生动的语言和鲜明案例更加方便同学们的理解和记忆。

随后,吕晓强所长结合继续教育学院学生工作实际,紧扣“同学间遇到矛盾怎么办”为主线展开了讲解,教育引导同学们要算好七笔账、不听不信不传谣、提高化解矛盾冲突的能力。

据悉,继续教育学院于11月24日下午在图书馆报告厅开展了“急救互救知识”专题讲座。校医院邹胜明院长出席讲座,他以生动的语言、真实的案例,围绕身边易突发事件的应急处理方法展开了讲解。校医院红十字会成员利用人体模型为同学们现场讲解和示范了心肺复苏模拟救护、气道异物梗阻的救助办法。邹院长还将所有学生划分为小组,引导他们亲自动手模拟了对应的救助方法。

此次系列活动的开展增强了学生们对急救互救、消防安全、日常行为等3个方面的安全教育知识普及,使同学们掌握了相关急救技能,进一步规范了个人行为,提升了同学们处理意外事故的能力,为学校增添了一道安全防线,切实为继续教育学院学生的健康撑起了一把牢固的“安全伞”。(审核 缪勇)